花鼓陣

龍德宫遶境的隊伍給人清新感,很多陣頭是從徒步遶境開始,才增設。
「花鼓陣」起源民國九十七年(首次8天7夜徒步)
奉   四媽祖指示:要有七箇大鼓組團,原本設想這麽多大鼓如何安置在大貨車上?
出呼意料是,聖母打造七節的蜈蚣車! 讓七位美少女在輪車上各自擂鼓。
最前頭由當時熱心的張東壁道長,買來一部中古皮卡車拖曳行進,
至今15年過去,飽受風霜的它即將光榮退役了。

蜈蚣車的兩側,掛了兩行字:

花輦遶境遵玉旨
鼓聲震耳報天庭

意喻著桃園龍德宮 四媽祖奉旨遶境,起馬出發後藉由鼓韻傳達上蒼,祈祝眾神護祐吉祥平安。
八天七夜的行脚,只要是天亮之後,這些可愛天使們就開始上車打鼓,沒有中輟,沒有喊累,沒有倦容。
許多信眾聽到鼓聲之後,步伐也跟著輕盈隨節奏前進,彷彿是推進器的力量源源不斷,請大家沿途不忘為花鼓的女孩們鼓勵打氣!

⛩龍德陣熱鬧專訪:花鼓陣⛩

龍德宮最可愛活潑的陣頭,就是鼓聲咚咚的花鼓陣。

每個女孩兒笑容滿面最討喜~鼓聲鏗鏘最有力。

花鼓伴隨著神轎及香客們前進~最賞心悅耳的音樂就是美麗的花鼓聲;

時而激情、時而澎拜,鼓勵每位路上行走的香燈腳~加油加油再加油!

長達四個月的行前訓練, 每週早上不管颳風下雨或是低溫6度,大家都不缺席團練;因為我們對遶境的熱情是100度!!